工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【前言】建模练习先找到合适角度的图片,图片角度一般以正侧俯为主最好。

【教程正文】
(一)用【控制点曲线】进行描边,调整控制点。修改线条颜色方便于区分,用【镜像工具】对平面曲线进行轴对称反转。
(二)多角度观察鼠标的外观,把平面曲线的控制点打开
(1)利用四个窗口视图来合理调整各个点位的位置,调整越细致曲面效果越完善。
(2)调整合适后,用【双轨】来进行曲面生成。
【注意】鼠标尾部黑色外壳中间处有一个渐消曲面,需要有转折,在合适的位置置入两条直线,重建曲线点数调整曲线弧度。多个视图观察,分割曲线进行双轨成面。
(三)顶部外壳调整好位置后,如果需要调整弧度或是曲面大小,可以使用【变形控制器】的多段控制点来进行拉伸曲面。
(四)根据底部外形来进行描边,把平面曲线移动到鼠标顶部的对应位置。用【平面曲线成面】生成底部曲面。
(五)绘制侧部曲线,顶点处用直线连接后,重建曲线控制点,可以绘制多条侧面结构线来进行更好的过渡
(六)同样,还是利用双轨成面,把顶部和底部的四周用同样的方法组成曲面

(七)这一步开始增添细节。
1)到【Right】视图,画线、进行对曲面的分割,留出鼠标侧部的灯带位置。
2)利用俯视图和侧视图制作滚轮前部的按键。首先画好平面曲线,然后利用实体挤出所需形状。
3)接着做按键上的标识,如图,先画好线,然后实体挤出,再将实体移动位置进行布尔运算的分割。

4)开始制作鼠标滚轮:利用圆柱体直接罗列,进行适度圆角。
(5)鼠标处细节,在侧视图窗口绘制S型曲线然后使用圆管命令给出适当数值大小。
6)把S型圆管移动至圆柱体表面相交二分之一,进行环形阵列,根据需要输入阵列个数的数值。
7)阵列后运用布尔运算差集
8)把裸露的外壳用曲面分割的方式进行补充。
(八)制作鼠标外壳上的文字图形。
1)打开【文本物件】,输入字母、更改所需字体
2)然后进行实体挤出、将其摆放至合适的位置,然后进行【布尔运算差集】。(可以更改图层颜色便于区分渲染)
(九)接下来对鼠标的侧面细节进行建模。用布尔运算差集制作螺丝帽和孔洞。(注意:只有实体才能进行布尔运算,使用前注意观察曲面是否为实体)
(十)制作纹理凹凸细节,同样采用曲线分割,移动分割后的物件,用双轨进行补面。可以给出适当数值的圆角。

(十一)调整细节,补充空缺部分的曲面,适当补充细节。
(十二)鼠标底部制作,步骤和上述过程一样。画线成面,用曲面偏移成实体。细节部分用布尔运算差集、连集或分割。
(十三)移动到鼠标底部对应位置对整体进行着色,并添加内部光带。
简单渲染一下

(作者:包桑)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

aoedi | 资深设计师 | 发表于 2020-8-10 13:43:11
一上手就手残
2 回复

wx_向阳_nhvBC | 实习生 | 发表于 2020-8-9 21:00:57
哇⊙∀⊙!
0 回复

871412489 | 资深设计师 | 发表于 2020-8-10 08:54:32
good !peace and love
0 回复

王小喵的设计 | 设计总监 | 发表于 2020-8-10 15:10:36
厉害啊我的哥
0 回复

易烊干洗 | 资深设计师 | 发表于 2020-8-11 13:51:16
大佬牛逼{:7_494:}
0 回复

公子扶酥 | 设计总监 | 发表于 2020-8-11 15:26:59
膜拜大佬
0 回复

azhua | 资深设计师 | 发表于 2020-8-11 16:21:57
你能请我吃个外卖吗 包哥
0 回复

包桑 · 发表于 2020-8-12 00:11 点评

好兄弟来过年吗

dengzhentao | 资深设计师 | 发表于 2020-8-11 16:29:04
厉害厉害,来学习了
0 回复

包桑 | 资深设计师 | 发表于 2020-8-12 00:11:07
azhua 发表于 2020-8-11 16:21
你能请我吃个外卖吗 包哥

好兄弟来过年吗
0 回复

azhua · 发表于 2020-8-12 08:38 点评

哈哈哈 应该的 有没有什么交流群啊

azhua | 资深设计师 | 发表于 2020-8-12 08:38:32
包桑 发表于 2020-8-12 00:11
好兄弟来过年吗

0 回复

董茶茶 | 实习生 | 发表于 2020-10-18 22:50:04
azhua 发表于 2020-8-12 08:38

emmmm除了第二步没懂剩下都懂了 第二步进行不下去啊怎么搞
0 回复

azhua | 资深设计师 | 发表于 2020-10-22 10:14:31
董茶茶 发表于 2020-10-18 22:50
emmmm除了第二步没懂剩下都懂了 第二步进行不下去啊怎么搞

哪里啊
0 回复

gfyjhiukbih | 设计主管 | 发表于 2020-10-31 09:48:25
针不戳!
0 回复

zengliangze | 设计师 | 发表于 2020-12-12 16:12:20

厉害啊我的哥
0 回复

小孔小孔一战上 | 设计主管 | 发表于 2021-8-12 20:38:37
牛蛙大佬
0 回复

xhxhh · 发表于 2022-1-25 10:19 点评

有没有这个鼠标正侧俯图啊 想练一下

xhxhh | 资深设计师 | 发表于 2022-1-25 10:19:39
有没有这个鼠标正侧俯图啊  想练一下
0 回复

tuimao · 发表于 2022-8-17 11:16 点评

厉害

tuimao | 设计助理 | 发表于 2022-8-17 11:16:36
厉害
0 回复

wx_LIAM_uTQEo | 资深设计师 | 发表于 2022-10-15 11:24:05
这个要几个月功底
0 回复

isms_B43pwOax | 设计助理 | 发表于 2022-12-7 10:53:05
0 回复